Путин предложил нанимать мигрантов на основе патентной системы

Президент Владимир Путин предложил нанимать иностранцев на работу в России на основе патентной системы, а также запретить нарушающим правила пребывания в стране мигрантам въезжать в страну на срок от трех до 10 лет.

«Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, как делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок придет иностранец в Россию», - сказал президент.

«При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели, якобы без определенной, у них какая-то, наверное, есть цель, но государство об этом ничего не знает», - отметил Путин.

Путин заявил, что для тех, кто нарушает правила пребывания в стране, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести нарушения на срок от трех до 10 лет.

Президент также поручил упорядочить прием на работу иностранных граждан, приезжающих в Россию без виз. В частности, президент предложил «изменить действующую патентную систему». «Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента», - сказал Путин.

По его словам, «стоимость патента будет определять сам субъект Российской Федерации, в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории».

«Системы патентов должны быть дифференцированными, стимулировать приток в Россию, прежде всего, профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре», - считает Путин.

Он также поручил «усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства – платить налоги и другие платежи».