В Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы регионального управления ФМС, которая получала по 3 тыс. рублей в месяц за каждого гастарбайтера-нелегала и насильно заставила предпринимателя взять на работу свою дочь-юриста. Перед судом также предстанут ее подельники — начальник отдела УФМС и предприниматель, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Бывший руководитель областного УФМС России Наталья Степанова обвиняется в совершении преступлений по п. "а" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Экс-начальнику одного из отделов УФМС Наталии Грищенко инкриминируется получение взятки группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч.5 ст. 290 УК РФ). Учредитель одного из коммерческих обществ Ярославля Сергей Молодяков обвиняется по п. "а" ч.3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), ч.2 ст. 159 (мошенничество, с причинением значительного ущерба – 2 эпизода) и ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в феврале 2012 г. Степанова, Грищенко и  Молодяков вступили в предварительный сговор о пособничестве различным организациям в случае нарушения ими миграционного законодательства. В сентябре Молодяков за оказание покровительства чиновниками УФМС нелегальной работе 85 иностранцев-гастарбайтеров потребовал от директора одной из стройфирм 255 тысяч рублей — из расчета 3 тысячи рублей в месяц за каждого работника.

Получив в октябре эту сумму, Молодяков часть оставил у себя за оказание посреднических услуг, а 92 тыс. рублей передал Грищенко, которая перевезла деньги в УФМС и спрятала на своем рабочем месте. На следующий день она передала деньги своему непосредственному руководителю – главе УФМС Степановой. После получения взятки Степановой эти деньги были обнаружены и изъяты.
Как ранее сообщалось, сама руководитель УФМС в апреле в своем кабинете в ходе беседы с генеральным директором строительной компании настояла на приеме на работу своей дочери.

Степанова требовала установить дочери заработную плату в размере от 30 до 50 тысяч рублей, угрожая проблемами в дальнейшей деятельности фирмы. Руководитель компании был вынужден согласиться, и с дочерью главы управления заключили гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг.

Кроме того, в июне Молодяков в ходе личной встречи с этим же бизнесменом потребовал от него в качестве взятки 600 тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за покровительство со стороны чиновников УФМС в случае нарушения миграционного законодательства при осуществлении строительных работ на территории Ярославской области. В течение двух недель вся сумма была передана Молодякову.

Как считает следствие, аналогичные мошеннические действия учредитель компании совершил с мая по сентябрь 2011 года в городе Рыбинске. Тогда Молодяков завладел средствами в размере 125 тыс. руб. и 200 тыс. руб., которые принадлежали двум предпринимателям.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении Степановой и Грищенко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вчера по ходатайству следствия судом продлен срок содержания под стражей Молодякову еще на один месяц.