Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила подготовки предложений, определяющих потребность в иностранных работниках. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства.

Документ, "направленный на совершенствование механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости и оперативности", подготовили специалисты Минтруда.

Утвержденные правила определяют порядок подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждению квот на основании предложений субъектов страны.

Также правила определяют порядок проведения корректировок квоты в течение года по предложениям субъектов Федерации и федеральных органов исполнительной власти, правила сокращения сроков подготовки перечня рабочих мест, на которые привлекаются иностранные работники.

В соответствии с новыми правилами Минтруд России должен будет не позднее 15 ноября соответствующего года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30% согласованных предложений исполнительных органов госвласти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников.

На ФМС России возлагается обязанность ежемесячно, не позднее 20-го числа представлять в Минтруд сведения об исчерпании квоты по субъектам страны.

Также предусматривается порядок действий в случаях возникновения потребности в дополнительном привлечении иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. Эти предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты, а распределение скорректированных квот по субъектам осуществляется Минтруда России.

Добавим, согласно отчету ООН, Россия занимает второе место по количеству мигрантов после США. По официальным данным, на территории нашей страны сейчас находятся 13 млн легальных трудовых мигрантов и 2-3 млн нелегалов.