Организация представила в Пенсионный фонд квартальный отчет по страховым взносам, в котором были обнаружены ошибки. Поэтому ПФР его вернул с уведомлением об исправлении ошибок в двухнедельный срок. Организация в данный срок отчет не представила.

ПФ составил акт о непредставлении организацией сведений о страховых взносах в срок и, на основании этого акта, выставил штраф к уплате. Компания платить не стала, вследствие чего фонд обратился в суд с заявлением о взыскании штрафа (дело № А41-45774/2012).

Суд пришел к выводу, что заявление ПФР удовлетворению не подлежит. Компания направила отчет по электронной почте согласно указанным законодательно срокам. То есть, первоначальные сведения были представлены вовремя. Отчет был возвращен в связи с наличием в нем ошибок. Между тем в акте, составленном ПФР, указано нарушение ответчика, связанное именно с непредставлением в установленные сроки спорного отчета. Таким образом, фонд ошибся в квалификации правонарушения.

Закон не предусматривает ответственности за несвоевременное представление исправленных сведений, которые должны сдаваться повторно.

Исходя из данных обстоятельств суд не увидел состава правонарушения компании-ответчика и в удовлетворении требований фонда отказал. Аналогичное решение приняли суды апелляционной и кассационной инстанций.