Утверждён перечень специальностей, перед обучением которым необходим медосмотр

Правительство утвердило перечень специальностей и направлений подготовки, при приёме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры.

Соответствующе постановление от 14.08.2013 № 697 опубликовано на сайте кабинета министров.

Постановлением утверждается перечень специальностей и направлений подготовки, при приёме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности.

Так как Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» проведена аналогия с порядком, установленным при заключении трудового договора, указанный перечень специальностей и направлений подготовки разработан с учётом подходов, отражённых в трудовом законодательстве РФ.

В перечень включены специальности среднего профессионального образования и высшего образования, а также направления подготовки высшего образования, обучение по которым требует проверки отсутствия противопоказаний для дальнейшей учёбы и работы по выбранной специальности.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г. одновременно с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», говорится в сообщении кабмина.