Опрос: Россияне мечтают о госслужбе - "мечте бездельника", где "можно брать взятки"

55% экономически активных россиян хотели бы работать на госслужбе. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

"Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия"; "Хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц"; "Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба — мечта любого бездельника!"; "Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!" — комментируют опрошенные.

Государственная служба привлекает не только старшее поколение, но и молодежь. Среди опрошенных до 24 лет работать на государство хотели бы 58%, среди респондентов старше 45 лет — 57%. Кроме того, особым стремлением к госслужбе отличаются опрошенные с ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (61%) и 25-35 тысяч рублей (60%). Среди тех, кто сейчас трудится в коммерческой организации, интерес к работе в госорганах чуть ниже (51% против 58% среди работающих в государственных организациях и тех, кто на данный момент не имеет работы).

22% экономически активных россиян не хотят быть чиновниками. По их мнению, в сравнении с коммерческими компаниями на госслужбе много недостатков — бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности и т.д. Чаще всего данного мнения придерживаются опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (24%), респонденты с высокими доходами (29%), а также те, кто работает в коммерческой организации (26%).