Из программы государственного софинансирования пенсий могут исключить всех участников, которые не произвели ни одного дополнительного страхового взноса на формирование своей будущей пенсии. Соответствующее положение содержится в проекте федерального закона, разработанного в Министерстве труда и социальной защиты (есть в распоряжении "Известий"). Под угрозой сокращения могут оказаться более 90% участников программы.
Изменения, согласно законопроекту Минтруда, предполагается внести в закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии (№56-ФЗ). Из документа следует, что если участники программы не уплатят до 1 октября 2013 года необходимые взносы, то лишатся права на получение государственной поддержки в рамках данного проекта. Как сообщили "Известиям" в Пенсионном фонде России (ПФР), в программу вступило 11,5 млн человек, но платежи осуществляют около 1 млн человек.
В Минтруде "Известиям" пояснили, что указаннные изменения вносятся "для стимулирования более активного участия граждан в программе софинансирования", поскольку на практике складывается ситуация, когда граждане вступают в программу, однако необходимые взносы не уплачивают. В ведомстве так же отметили, что данный законопроект еще будет дорабатываться и уточняться.
Программа софинансирования пенсий начала действовать 1 января 2009 года. Если гражданин добровольно делает дополнительные взносы на формирование своей будущей пенсии (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Участники программы ежегодно в течение 10 лет могут делать дополнительные взносы в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. Согласно действующему закону (№56-ФЗ), они вправе сами определять и менять размер своих платежей, а также прекратить или возобновить их в течение указанного срока.
По данным ПФР, за четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей.
По закону вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Поэтому сегодня под вопросом оказалась судьба не только уже действующих участников программы, которые пока не сделали ни одного взноса, но и всего проекта.
Между тем возможность продления его действия предусмотрена Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, подготовленной Минтруда. В ведомстве предложили сохранить механизм государственного софинансирования в рамках добровольных программ формирования пенсии. В ходе обсуждения пенсионной реформы рассматривались и другие варианты, в частности сделать программу адресной: сохранить только для двух категорий граждан — "досрочников" и малоимущих.
Но на совещании, прошедшем в конце октября прошлого года у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, принято решение не продлевать программу после 1 октября 2013 года. Это следует из протокола совещания у Голодец.
Решение об исключении из программы участников, не сделавших ни одного взноса, можно расценивать как подтверждение намерения властных структур отказаться от продления ее действия, указал директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.
Участники пенсионного рынка, в свою очередь, выступают за продление срока вступления в программу. К тому же тот факт, что только около 9% участников осуществляют необходимые взносы, не должно быть основанием для того, чтобы лишать их возможности в дальнейшем получить господдержку при формировании пенсионных накоплений, считают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
Среди неплательщиков таких взносов могу оказаться лица, которые воспользовались своим правом прекращать и возобновлять их уплату, поясняют в ассоциации. К тому же наличие таких участников не создает никаких финансовых обременений для государcтва.
Ведущий инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский добавляет, что программа софинансирования для граждан, особенно малоимущих и молодых, — реальная возможность иметь существенно более высокую трудовую пенсию. "Положительная роль программы будет видна уже через 5-7 лет", — говорит Звенигородский.
Председатель совета фонда НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" Олег Киселев соглашается, что данная программа привлекает внимание людей к вопросам планирования своего финансового будущего.
— Но, к сожалению, большинство наших граждан не очень активно. И дело здесь не столько в финансовых возможностях, сколько в недоверии к государству и его программам, — указывает Киселев. — Кроме того, не стоит забывать об общей финансовой культуре в нашей стране. Приходится констатировать, что многие граждане больше внимания уделяют вопросам потребления, а не накопления.
Много говорят про участие в программе софинансирования, но мало о том, как это скажется на размере пенсии ее участников. А было бы интересно...