Квоты для трудустройства инвалидов хотят ввести для фирм с численностью от 35 до 100 человек

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на гарантированное трудоустройство инвалидов, пишет пресс-служба правительства на сайте.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", разработанный Минтруда, предусматривает наделение органов госвласти субъектов РФ полномочиями по установлению квоты для приема на работу инвалидов в организациях, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек.

Сейчас такая квота установлена только в отношении организаций с численностью работников более 100 человек. Она составляет от 2 до 4% среднесписочной численности работников.

"С учётом действующей нормы Федерального закона в организациях насчитывается 680 тыс. квотируемых рабочих мест для инвалидов. Вместе с тем в Российской Федерации 2,57 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, из них 1,8 млн человек не работает, - отмечается в сообщении пресс-службы кабмина. - Таким образом, числа квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов недостаточно.Кроме того, следует учитывать тенденцию разукрупнения предприятий и создания разветвлённых дочерних структур в виде средних и малых предприятий, что, как следствие, ведёт к сокращению количества организаций, в которых квотируются рабочие места для инвалидов".

Так, законопроект предлагает установить квоты для приема на работу инвалидов в организациях с численностью работников от 35 до 100 человек в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

По предварительным расчетам, мера позволит трудоустроить дополнительно около 300 тысяч инвалидов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.