Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное — доплата из бюджета, положенная всем россиянам, пишут "Известия".

Такая информация содержится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина. Запрос касался размера пенсии ИП в связи с их резким сокращением из-за резкого роста страховых взносов. Как известно, с 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое — до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в ПФР и ФОМС для ИП вырос с 17,2 до 35,7 тысяч рублей в год. По данным ФНС за декабрь и январь количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек (на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП), поясняет издание.

"В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное — увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки — таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей", - констатируют "Известия".

В письме ПФР есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит и от пенсионных прав, приобретенных до 2002 года: после него в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах, то есть размер пенсии напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.

Логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста — отчислений предпринимателей не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии — 6169 рублей, делает вывод газета.