Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное — доплата из бюджета, положенная всем россиянам, пишут "Известия".
Такая информация содержится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина. Запрос касался размера пенсии ИП в связи с их резким сокращением из-за резкого роста страховых взносов. Как известно, с 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое — до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в ПФР и ФОМС для ИП вырос с 17,2 до 35,7 тысяч рублей в год. По данным ФНС за декабрь и январь количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек (на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП), поясняет издание.
"В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное — увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки — таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей", - констатируют "Известия".
В письме ПФР есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит и от пенсионных прав, приобретенных до 2002 года: после него в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах, то есть размер пенсии напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
Логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста — отчислений предпринимателей не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии — 6169 рублей, делает вывод газета.
Ответ Шторгину из ПФР писали или дилетанты, или жулики.
1. Так расчитывается накопительная пенсия(от которой сам Путин отказался), а они сами назвали этот расчёт для страховой.
2. Страховая пенсия, как страховая премия для авто или дома расчитывается от деления суммы страховых взносов на число страховых случаев(для простоты исключаем всякие нюансы). Страховой случай наступает тогда, когда человек дожил до пенсии. В России половина мужчин не доживает до 60лет, а взносы они платили и куда исчезли их деньги? ПФР их не вернёт родственникам!
3. А сколько сами чиновники из пенсионного фонда заплатили взносов в ПФР - нисколько, а наоборот они взяли деньги плательщиков взносов в ПФР и ими за себя расчитались. Пенсии у них получились не хилые как у ИП - 312р.22копейки.
Здорово! Согласен с автором полностью. А говорят нет воровства в ПФР?
Итак, по расчётам ПФР за 11лет на 1марта 2013г. с учётом индексации, ИП заработали себе пенсии 312р22копейки в месяц. От прибавки для нищих пока откажемся, ИП всёже.
Так сколько нужно платить взносов ИП в ПФР, чтобы иметь пенсию хотя-бы в 10тыс.руб. в месяц. Считаем 10000:312.22=32.02. Это значит, что платежи ИП в ПФР должны увеличить в 32 раза. Платёж в ПФР для ИП в 2013г. 32479.20х32=1039334.4.
Чтобы получить пенсию в 10тыс. рублей в месяц, ИП должен платить ежегодно в ПФР больше миллиона. И Штогрин поверил этому разводу от ПФР, нужно взносы поднимать и далее.
делят на 228 месяцев. а кто, спрашивается, в нашей стране реально до 80 лет доживает и много ли таких?
к тому же, не надо нести чушь про индексацию. Есть экономические понятия - сегодняшняя и будущая стоимость денег. Те деньги, которые ПФ получил, мог крутить все 11 лет и будет крутить еще 19.
Даже если считать по ставке рефинансирования (пусть в среднем возьмем 10% годовых, хотя по банковским вкладам все время было больше). На 70 тыс. каждый год, если грубо, прирастает 7 тыс. Проценты за прошедшие 11 лет надо считать с капитализацией, к тому же. Тут надо считать сколько в какой год поступало, не берусь, но может даже соотношение 50 тыс (полученных арифметическим сложением, что в таких расчетах не допустимо) и 70 тыс. где-то похоже на правду, но если грубо от среднего прикинуть, то должно получиться около 80 тыс. с капитализацией.
Далее в течение 19 лет, если держать эти деньги в банках, на 80 тыс. минимум при хреновом раскладе по 8 тыс в год будет набегать. А это уже больше 312 рублей в месяц, раза в 2. И это - если не тратить сами 80 тыс., а только за счет процентов.
Так что в данных ПФ наглая, откровенная ложь и огромная экономическая безграмотность.
"Логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста — отчислений предпринимателей не хватает на среднюю пенсию." - прокурорам, милиционерам, депутатам и чиновникам, расходы на которых при президенте Пу каждый год растут в разы.
ИП против повышения налогов и взносов.
Уважаемые ИПшники поддержите обращение в отмену двойных
взносов на сайте ОПОРЫ.
opora. ru/news/63566/
(нужно нажать синюю кнопку "+ полный текст" и подписать)
Освободить пенсионеров ИП от налогов.
А почему учитываются только уплаченные взносы за 11 лет? Теоретически стаж может составлять 25-40 лет. И мне думается, что ИП скоро станет еще меньше, платить такие взносы неподъемно.
А почему учитываются только уплаченные взносы за 11 лет? Теоретически стаж может составлять 25-40 лет. И мне думается, что ИП скоро станет еще меньше, платить такие взносы неподъемно.
Вас это утсроит?
Кто уходит на пенсию сейчас в расчет берут среднюю зарплату за 5 лет до 1991г и есть шанс, у кого архив сохранился, поличить пенсию 6-8тыс. рублей.
У кого стаж начался с 2002года, расчёт будущей пенсии идет от деления суммы взносов внесённых человеком в ПФР на 228(19х12) 19лет - срок дожития на пенсии Х на 12месяцев. Как не считай, через 10лет большинство рабочих и ИП получат минималку - как бомжи.
Бред сивой кобылы. 71 186:11 лет Итого платить они должны были в год 6461,45 И куда же делись остальные деньги???
Светлана, Вы будете долго смеяться - 40% "отчекрыжили" на выплату пенсий тем, кто уже пенсионер.....
Мне повезло получать пенсию в 9 237 рублей (Москва). Я продолжаю работать. Так вот, то что платится за меня в ПФР делится на две части - 60% за 2012 год будут добавлены в августе к моим страховым накоплениям (и разделены на период дожития), а 40% - в солидарную часть, для "других пенсионеров". Так как у меня высокая зарплата, 10% с суммы превышения минимума тоже идут в солидарную часть, то есть "другим пенсионерам". И сколько бы я не работала (стаж с 1974 года, только все документы с нормальной зарплатой в архивах отсутствуют....) моя пенсия от этого увеличится на копейки....
Ирина, вы будете ещё больше смеятся, когда узнаете, что ваши страховые взносы в ПФР идут в общий котел минфина и расходуются по распоряжения правительства куда угодно и никаких страховых накоплений у тебя нет, а есть условная сумма с которой будет расчитыватся твоя пенсия. ИПшникам уже расчитали - 312.22руб и остальным рабочим ненамного больше. Вот у бюджетников, которые своими деньгами в ПФР вообще не платят, а пенсии у них за какие-то выслуги и заслуги на порядок больше.
Дырявый мешок не заполнить! Жуткое правительство ВОР на ВОРЕ! Когда закончится это наглое мракобесие! Уровняли всех предпринимателей не смотря на доход и регион проживания. Для Москвы 40000 не деньги, а для регионов. У предпринимателей налоги это не единственная статья расходов, а аренда, транспортные расходы, а расходы по грабительским кредитам. И все наровят ободрать !
8900 взнос пфр, 21000 аренда, около 15000 расходы на транспорт, 1000 бух.услуги и того примерно 46000 руб за квартал заплатил. А доход в среднем за тот же период составил 75000 руб , себе практически ни хрена не осталось.
Подсчёт указанных выше "копеек" вообще не интересен! ))) меня больше всего поражает сама наглость ПФР - судя по тому что мы сейчас около 40-50% платим за нынешних пенсионеров (копейки эти обеспечиваем им - позор), то мы платим за ошибки чиновников которые считать не умели и не смогли построить за всю рыночную современность нормальной пенсионной системы. Возникает вопрос - почему государство за ошибки своих чиновников не хочет перекрыть "дырку" по выплатам нынешним пенсионерам за счёт фонда благосостояния который формируется от нефти!? Почему мы как самозанятое население должны жертвовать своей будущей пенсией - это же порочный круг - сейчас мы платим за нынешних, а потом наши дети за нас будут платить ((( печальная перспектива! хотя учитывая что это действительно копейки (даже если будем платить только за себя) расстраиваться нечего! ))) А вот добиваться того чтобы наша пенсия (до которой многие не доживают) передавалась по наследству надо обязательно и желательно в полном объёме единовременно!!! Я не чувствую себя филантропом )) - если бы пенсии тех кто не дожил до неё передавались в детские дома, то это ещё нормально, а так простите "фигушки" им))) есть такая поговорка "Простота - хуже воровства" - так вот удвоение фиксированной ставки это чистой воды наглость! Просто пришли "бандюганы" и сказали ...ребята, мы там лохонулись в прошлом и не правильно просчитали свой аппетит, заплатите теперь вдвое... ))) А чиновники всех рангов должны платить налоги по-полной - причём если их доход превышает средний заработок по региону, то именно к ним надо применять прогрессивную шкалу налогов и начинать сразу с увеличения в два раза (как мы сейчас)! мне вообще кажется что у чиновников не может быть заработок больше средней заработной платы по региону - с чего ))) вот развивай регион и получай больше, а так живи как все граждане! Ох... мечты мечты ))) хоть самому в политику идти - хотя наверное так или иначе придётся.