Две трети всех занятых в стране поменяли свои трудовые адреса с 2008 по 2010 годы, подсчитали эксперты НИУ "Высшая школа экономики", о чем и написали в отчете "Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения". Об этом пишет "Российская газета",

По данным Росстата на 2011 год, более 11% занятого населения страны (7,7 миллиона человек), работали на месте основной работы менее года. Из них 0,7 миллиона - вовсе менее месяца.

Завлабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева не видит в этом ничего плохого.

"Так они набираются опыта, накапливают человеческий капитал", - цитирует ее издание.

Стоит отметить, что люди уходят из менее динамичных отраслей в более развитые сектора экономики.

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, "люди стремятся уйти от физически тяжелой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду, что стимулирует развитие отраслей, где создается продукт с более высокой добавленной стоимостью".

Сейчас, по его мнению, России следует ориентироваться не на Европу, а на США: из-за слишком сильных соцгарантий и тарифных соглашений, которые привязывают европейцев к рабочему месту, считает Масленников, безработица среди молодежи в ЕС вдвое выше, чем по Европе и Америке.

"Скоро это аукнется европейцам большими социальными и экономическими проблемами", - предположил он, общаясь с "РГ".