Перевод в другую организацию, даже расположенную рядом, допускается только по письменной просьбе или согласии работника. Даже если директор - одно лицо.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 4 сентября 2012 г. вынесла апелляционное определение № 33-11855.
В открытом судебном заседании рассматривалось дело по апелляционной жалобе ООО «Дженерал прожект» на решение районного суда по иску о восстановлении на работе К., и соответствующих компенсациях за незаконное увольнение.
К. работала в ООО по бессрочному трудовому договору до момента беременности. Как только руководитель Т. узнал об этом факте, издал приказ о перемещении истицы на другое место работы, а именно в ООО "Дженерал Экспресс". И в связи с несогласием К. на перевод уволил по ст. 72.1 ТК РФ (отказ от перемещения на другое рабочее место, расположенное в той же местности).
Суд выяснил, что ООО «Дженерал Экспресс», хотя и находилось по тому же юридическому адресу, что и «Дженерал прожект», и директор был тот же, но все же это были разные юридические лица. ИНН и ОГРН имели различные, не являлись филиалами или обособленными подразделениями друг друга.
Согласно ТК для перевода на работу в другую организацию, к другому работодателю, в первую очередь требуется письменная просьба или согласие работника. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 части первой ст. 77).
В связи с тем, что ответчиком не соблюдено ни одно условие для прекращения трудового договора с К. в соответствии со ст. 77 ТК РФ, суд пришел к выводу о неправомерности увольнения истицы. В связи с чем К. подлежит восстановлению на работе в прежней должности с даты увольнения.
Директор хоть и понахватал должностей. но юридически мало образован. Такие сейчас и лезут в управление предприятиями. Неизвестно, где сей отрок образовывался. Так его и ему подобных!