Трудовой договор, заключенный до наступления определенного события, тоже является срочным

Суд подтвердил, что если договор заключен с формулировкой «до сдачи объекта», то расторжение такого договора ранее сдачи объекта является незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда вынесла апелляционное определение № 33-12240.

Гражданин З. в соответствии со срочным трудовым договором работал в ОАО.

Договор был заключен на период сдачи объекта, при этом, указание на период сдачи какого именно объекта, отсутствует. Ст. 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения срочного трудового договора без указания конкретной даты.

На основании приказа, с которым З. был ознакомлен, он был уволен из ОАО по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока срочного трудового договора.

Уволенный обратился в Государственную инспекцию труда, которая вынесла в адрес ОАО предписание об устранении допущенных нарушений законодательства и возмещения З. недополученного заработка. ОАО в свою очередь обжаловало предписание в суд.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что работа, на период производства которой с З. был заключен трудовой договор, не завершена. Функции, которые должен был исполнять З., переданы другому работнику.

С учетом изложенного, вывод госинспекции труда о незаконности расторжения трудового договора является правильным.