Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает преждевременной отмену накопительной части пенсии в РФ.

"Я думаю, что за десять лет существования накопительного компонента пенсии странно делать вывод, что этот механизм не дает эффекта", - сказал он РИА Новости в четверг.

Министерство труда и социальной защиты РФ в проекте стратегии и развития пенсионной системы предложило снизить накопительную часть пенсии на 2-4%, а с 2015 года – полностью перевести накопительную часть в распределительную, оставляя будущим пенсионерам право самостоятельно решать судьбу оставшихся 2%.

"Средства накопительной части пенсии остаются в стране и являются дополнительным ресурсом для экономики, кроме того, они адресно расписаны по лицевым счетам будущих пенсионеров, также эти обязательства всегда остаются за государством", - привел Рязанский доводы в пользу накопительной части пенсий.

Говоря в целом о предложенной Минтрудом стратегии, он отметил, что к документу возникает целый ряд объективных вопросов. "Где гарантии, что работодатели будут честно выполнять свои дополнительные обязательства по корпоративному накопительному компоненту, когда у нас на глазах масса примеров банкротства и воровства? Готовы ли граждане к самостоятельному управлению своими пенсионными сбережениями", - сказал сенатор.

Кроме того, он указал на необходимость того, чтобы дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) ликвидировался не за счет госбюджета, а за счет других источников. В настоящее время, сказал сенатор, из 87 миллионов трудоспособного населения в пенсионную копилку вносят средства лишь 48 миллионов человек. "В этой сфере надо наводить порядок", - заявил Рязанский.

По его мнению, покрытие дефицита бюджета ПФР можно достичь за счет увеличения трудового стажа, участия предприятий в финансировании досрочных пенсий, которые получают более 12 миллионов человек, вывод нелегальной миграции в правовую плоскость с уплатой мигрантами пенсионных взносов. Также он считает, что "приходит время пересматривать" плоскую шкалу налогообложения.

"Таким образом, резервы для ликвидации дыры в пенсионном бюджете есть, и есть возможность ликвидировать дефицит не за счет более низких темпов индексации пенсий, что для подавляющего числа неработающих пенсионеров жизненно важно", - сказал сенатор, передает РИА Новости.