У государства есть резервы, чтобы обойтись без повышения пенсионного возраста, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Для этого, сообщил он в интервью "Российской газете", надо навести порядок на рынке труда - для начала вывести из тени нелегальных работников, обязать нянь и домработниц приобретать патенты.

По убеждению М.Топилина, в пенсионной политике не должно быть быстрых решений. Добиться сбалансированности бюджета Пенсионного фонда вдруг нельзя. По его мнению, это задача на 20-30, а то и больше лет.

"Можно, скажем, не платить работающим пенсионерам или повышать пенсионный возраст, как предлагает ряд экспертов. Но тогда вы нарушите уже сформированные пенсионные права. Считаю, это недопустимо", - указал М.Топилин.

Глава Минтрудсоцзащиты считает, что для повышения пенсионного возраста нет демографических предпосылок.

"В России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии, а возраст выхода на пенсию предлагают чуть ли не уравнять с ними. Да, продолжительность жизни у нас растет, и мы уже вышли за 70 лет, но мужчины еще существенно отстают от женщин. Да, сейчас многие пенсионеры работают. Что хорошо и для людей, и для экономики. Да, наверное, когда-то люди будут сами делать выбор - работать дальше или идти на пенсию. Но сегодня те пенсионные права, которые уже есть у людей, должны быть реализованы", - сообщил он.

М.Топилин заявил, что задача бедности пенсионеров уже решена. По его словам, все неработающие пенсионеры, у которых пенсия, соцвыплаты и компенсации в сумме меньше прожиточного минимума в регионе, получают доплату - федеральную или региональную. Да и пенсии сейчас выше тех, что были в начале 2000-х годов, добавил он.

Глава Минтрудсоцзащиты добавил, что пенсии будут расти и дальше. В перспективе их доведут до 2,5-3 прожиточных минимумов.

"В государственной пенсионной системе главное - не ликвидация дефицита Пенсионного фонда, а обеспечение граждан достойной пенсией", - сказал М.Топилин изданию.

"Мы считаем: надо решать вопросы, связанные с так называемыми досрочными пенсиями. Сегодня работодатели, у которых плохие условия труда, не отчисляют в Пенсионный фонд больше тех, у кого они в норме. Однако работники вредных производств выходят на пенсию раньше на 5-10 лет. В этом есть несправедливость и по отношению к другим пенсионерам, и к их работодателям, которые вынуждены практически из своего кармана погашать расходы Пенсионного фонда на досрочные пенсии", - добавил он.

Кроме того, М.Топилин напомнил, что до 1 октября будет представлена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, в которой будут зафиксированы все приоритеты.

"Полагаю, что первоочередные задачи - это, как я уже сказал, реформирование института досрочных пенсий и решение вопросов, связанных с накопительной частью. Речь прежде всего идет о том, как гарантировать сохранность пенсионных накоплений и обеспечить их доходность. Необходимо также вовлечь в сферу пенсионного страхования людей свободных профессий - тех, кто оказывает услуги без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя", - сообщил М.Топилин. Он убежден, что эти взносы предприниматели должны платить сами. Над их размерами в министерстве пока размышляют. Тем не менее, эти отчисления должны обеспечить как минимум безбедную старость.

Весь этот блок вопросов должен быть решен к 2012 году, сказал министр.

Также он заявил, что со следующего года вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста. Ориентировочно по 7 тысяч рублей.