1 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (за исключением некоторых положений).

В связи с этим Правительство РФ постановлением от 30 мая 2012 г. № 525 скорректировало два своих акта, устанавливающих правила единовременной выплаты ПФР, а также негосударственным пенсионным фондом (НПФ), осуществляющим обязательное пенсионное страхование (ОПС), средств пенсионных накоплений лицам, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости. Уточнено, что эти правила изданы не в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а на основании вышеназванного. Поэтому они теперь распространяются не на лиц, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости, а на застрахованных лиц.

Постановлением закреплено, что правила определяют порядок обращения застрахованных в территориальный орган ПФР либо в НПФ за средствами пенсионных накоплений, учтенных в специальной части их индивидуального лицевого счета, в виде единовременной выплаты, а также порядок осуществления этой выплаты.

Правила распространяются на физических лиц, застрахованных в системе ОПС, которые на день обращения формировали накопительную часть трудовой пенсии по старости через ПФР или НПФ.

Установлено, что средства выплачиваются двум категориям лиц:

  • лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по гособеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого стажа. Они могут получить выплату по достижении установленного возраста;
  • лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы менее 5% по отношению к размеру пенсии, рассчитанному на дату назначения накопительной части в соответствии с законом о трудовых пенсиях. Это возможно при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости начиная с 1 июля 2012 года и при обращении за ней до этой даты.

Перечисленные поправки вступают в силу с 1 июля текущего года.