Удаленным работникам могут разрешить заключать электронный трудовой договор

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, позволяющий заключать электронный трудовой договор с работниками, выполняющими удаленную работу, говорится в материалах к заседанию.

Докладчиком по данному вопросу выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи". Он упрощает трудовые отношения между работодателем и работником, выполняющим дистанционную работу вне офиса. Законопроект предлагает заключать с такими работниками трудовой договор в электронном виде. Также предлагается ввести норму, позволяющую по желанию работника не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку.

"В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора", - говорится в материалах к заседанию.

Законопроект устанавливает норму об использовании усиленной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора.

"Для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, законопроектом предусмотрено право распределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором", - отмечается в материалах.

Предлагается также дополнить Трудовой кодекс нормами, дающими возможность дистанционному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде и знакомиться со служебными документами с использованием электронной подписи, передает РИА Новости.