Глава ФМС Константин Ромодановский в среду, 21 марта, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, сообщил, что в России насчитывается 4,5 млн иностранных граждан, которые законно и незаконно осуществляют трудовую деятельность.

«Работающие незаконно мигранты находятся в полной власти работодателя, а нередко и криминального бизнеса, — заявил г-н Ромодановский. — Права работника — право на здоровье, жизнь не защищены. Фактически это трудовое рабство. Такие мигранты не общаются с населением, не обращаются в органы государственной власти. В итоге образуются национальные анклавы, формируются криминальные, экстремистские настроения. Усложняется обстановка в обществе».

Глава ФМС выразил уверенность, что с этими проявлениями необходимо бороться. Г-н Ромодановский отметил, что в целом в России «нарушать законодательство в сфере миграции стали меньше, однако положительных тенденций нет». В 2011 году, по его данным, выявлено 2,5 млн административных правонарушений. Наложено штрафов на 6 млрд руб.