Что принесет нам закон, находящийся на рассмотрении в Думе, – шанс заработать или полное бесправие?

Наша газета уже не раз рассказывала о проблемах, связанных с использованием заемного труда, с тем, что кадровые и рекрутинговые компании все шире практикуют сдачу работников предприятиям «напрокат». Сегодня на проблему обратил внимание законодатель. В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект о заемном труде. Но он не снимает основные вопросы, не регулирует ситуацию – он еще раз разделил общественное мнение на сторонников и противников заемного труда.

Авторы законопроекта – а это депутаты А. Исаев и М. Тарасенко – настаивают на полном запрете заемного труда. В этом их поддерживают профсоюзы. Главный аргумент этой стороны: такие трудовые отношения являются, по существу, рабством, права работников в этой ситуации не защищены. Против законопроекта выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Минздравсоцразвития. Они поддерживают лизинг персонала и предлагают его узаконить, но на цивилизованных условиях.

Позицию профсоюзов пояснила на «круглом столе» в Агентстве бизнес новостей заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина. «Рабочая сила не может быть товаром», – твердо заявила она. Трудовые отношения, по убеждению Марии, должны возникать только между конкретным работником и конкретным работодателем без каких бы то ни было посредников. Да и Трудовой кодекс таких посредников не предусматривает.

«Мы заключаем с работниками срочные договоры под конкретные проекты, платим им «белую» зарплату, отчисляем в бюджет города все налоги за персонал, отдаваемый в лизинг. Никого не заставляем подписывать договоры насильно», – возразила представителю профсоюзов руководитель Санкт-Петербургского филиала ООО «Вентра» Ирина Петрищева. Она также пояснила, что и Арбитражный суд СЗФО подтвердил своим решением, что предметом соглашения между агентством и фирмой-заказчиком являются не физические лица (работники), а услуга по подбору и предоставлению персонала в лизинг. А значит, не может быть и речи о рабском труде.

«Вопрос заемного труда остро стоит уже не первый год и в юридическом плане не решается, – отметила другой участник «круглого стола», начальник юридического отдела комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Александрова. – Поскольку нет правового регулирования этого сегмента рынка труда, то права работников действительно могут нарушаться. И, коль скоро заемный труд реально существует, его нужно или запретить, или узаконить на определенных условиях».

А вот, как выглядит позиция решительных сторонников заемного труда. К думскому проекту РСПП подал поправки, которыми предлагается рекрутинговым агентствам, получившим соответствующую аккредитацию, взять на себя функцию работодателя и заключать с работниками трудовые договоры. Кроме того, РСПП и Минздрав выступили за жесткое разграничение ответственности сторон. Так, за оборудование рабочих мест и их безопасность отвечает фирма-заказчик, за выплату официальной зарплаты и отчисление всех налогов – агентство, в штате которого по срочному договору оформлены работники.

Думский проект, по оценке генерального директора агентства «1000 кадров» Марии Маргулис, слишком «рыхлый». Некоторые его позиции не упрощают, а усложняют процесс оформления работника. При этом судебные инстанции заменяются некоей трудовой инспекцией, то есть исполнительной властью.

«Депутаты выступили с инициативой запрета заемного труда из-за появления на рынке недобросовестных агентств и работодателей. Но это не повод запрещать лизинг персонала в целом», – утверждает Мария. Она поясняет, что добросовестное агентство всегда знает, в каких условиях работают его сотрудники, у которых в свою очередь всегда есть возможность расторгнуть договор.

Вообще же, напомнила М. Маргулис, рекрутинговые агентства полезны как работодателям, так и соискателям. Бизнесу они помогают быстро и эффективно решать кадровые проблемы, а горожанам дают возможность найти подработку.

Ее коллега Светлана Ефремова, начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», подтвердила, что у предприятий города существует потребность во временных сотрудниках — и на время массовых отпусков, и на краткосрочные проекты, и в связи с сезонным увеличением объемов выпуска продукции. Из этого следует, что необходимо расширять возможности законного оформления временного персонала.

Заемный труд, пояснила С. Ефремова, признан многими демократическими странами. Государства там не запрещают этот вид трудовых отношений, а принимают меры, позволяющие в соответствии с национальным законодательством и практикой защищать работников, нанятых агентствами. Хорошо бы и наш Трудовой кодекс урегулировал принципы заемного труда.