ФМС предлагает изменения в УК, по которым организаторов нелегальной миграции можно будет посадить на 10 лет

Федеральная миграционная служба предлагает ужесточить уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, ведомство выступает за ужесточение наказания по ст. 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции". "Вторая часть статьи — это те, кто непосредственно являются организаторами незаконной миграции. Я предлагаю усилить наказание до 10 лет, чтобы это преступление квалифицировалось как тяжкое", — цитирует Интерфакс слова Ромодановского.

Руководитель миграционной службы считает, что ужесточение наказаний для иностранцев за нарушение миграционных законов РФ необходимо, в том числе, из-за российского бюрократизма, сообщает РИА Новости. "Процесс, пока направим документы и вся процедуру в целом, практически „съедает“ все наказание", — сказал он, пояснив, что люди, въезд которым в Россию формально закрыт, каждый год нарушают миграционное законодательство по два-три раза. "Они системщики в правонарушениях", — подчеркнул он, говоря о сроках, на которые иностранцам запрещается въезд в РФ при совершении нарушений. Ромодановский также отметил, что, возможно, к уголовной ответственности необходимо привлекать и иностранцев злостно нарушающих российское миграционное законодательство. "Полагаем, что те, кому закрыт въезд в РФ, если они вдруг въедут в РФ в нарушение наших правил, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Этот вопрос мы будем обсуждать самым широким кругом", — отметил он.