Государственная Дума РФ приняла сегодня во втором чтении проект федерального закона, упрощающий процедуры валютного контроля, сообщает Финмаркет.

Законопроект вносит изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В  частности, устанавливается, что в понятие резидента не включаются граждане РФ, имеющие вид на жительство или не менее чем годовую рабочую или учебную визу в другом государстве, а также расширяется понятие нерезидента. Последнее позволит юрлицам-резидентам платить зарплату постоянно проживающим за пределами России гражданам РФ (либо гражданам России, имеющим право непрерывно пребывать в иностранном государстве не менее одного года).

Также проектом предлагается обязать резидентов при проведении внешнеторговых сделок представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на счета в уполномоченных банках валюты за переданные товары, выполненные работы, услуги, а также об ожидаемых максимальных сроках поставок. Кроме того, уточняется перечень сведений, которые должны содержаться в паспорте сделки (сведения о номере и дате оформления паспорта, о резиденте и его иностранном контрагенте, общие сведения о внешнеторговой сделке, сумма и валюта сделки, и др). Уточняется также компетенция таможенных органов при передаче Банку России и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары.

Закон вступит в силу через полгода после опубликования. Положение о предоставлении таможенными органами информации в электронном виде вступит в силу с 1 января 2013 года.

С текстом законопроекта № 556478-5 "О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ (в части упрощения процедур валютного контроля) можно здесь.