Фонд социального страхования разослал в региональные отделения очередные разъяснения по порядку выдачи листков нетрудоспособности, введенных в действие с 1 июля текущего года (письмо ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Анализ по итогам четырех месяцев хождения новых больничных показал, что 10% от общего количества листков нетрудоспособности, выданных медицинскими учреждениями, оказалось забраковано работодателями. По мнению ФСС, работодатели часто, перестраховываясь, выдвигают надуманные претензии к больничным листам, выданным медучреждениями, и заставляют работников их переоформлять. В этой связи Фонд рекомендовал своим региональным отделениям активизировать разъяснительную работу, а работодателям — в случае сомнений в правильности оформления больничного листа обращаться в территориальные отделения ФСС.

Новое письмо, по мнению Фонда, должно снять основную массу вопросов. Например, в письме указывается, что наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи в листке нетрудоспособности читаются. При этом к техническим недочетам специалисты ФСС относят заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача, и т.п.

В то же время в рамках указанного письма Фонд дает противоречивые рекомендации. Так, в последнем абзаце пункта 17 письма специалисты ФСС относят указание слов «врач» или «лечащий врач» к техническим недочетам, а согласно пункту 10 письма указание в графе «Должность врача» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы «должность врача» и не является допустимым.