Обязательный трудовой стаж увеличат в несколько раз

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы. Эта реформа станет частью новой версии «Стратегии-2020».

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», – объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – продолжает Воронин. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов». При этом, добавляет Воронин, «размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника».

Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.