Особое внимание специалисты уделили заполнению оборотной стороны документа.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уточнил, когда полис нужно менять, а также - что писать на его обратной стороне. Разъяснения даются в специальном письме в связи с многочисленными обращениями по этим вопросам.
Специалисты напомнили, что по закону об обязательном медицинском страховании, гражданин имеет право выбирать страховую медицинскую организацию. В частности, он может расторгнуть договор с одной организацией и заключить – с другой. Обычно такое происходит при изменении места жительства или когда срок действия договора истёк. Но эти условия не обязательны. Поменять организацию застрахованный может и просто по своему желанию - один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября.
Если один договор гражданин расторг, а новую организацию ещё не выбрал, в течение двух месяцев обязанности и права, предусмотренные частями 2, 3 статьи 38 Федерального закона N 326-ФЗ, осуществляет территориальный фонд.
При прекращении действия договора страховая медицинская организация передает в территориальный фонд готовые полисы, не врученные застрахованным лицам.
Также в письме приводятся правила заполнения обратной стороны полиса:
На оборотной стороне полиса обязательного медицинского страхования указывается наименование, адрес и телефон страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом, дата регистрации застрахованного лица в страховой медицинской организации (дата подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации), фамилия, имя, отчество представителя страховой медицинской организации, уполномоченного на выдачу полисов обязательного медицинского страхования (далее - полис). Указанные сведения заверяются печатью страховой медицинской организации...
При обращении застрахованного лица за полисом в территориальный фонд на оборотной стороне полиса сотрудником территориального фонда указывается дата и наименование страховой медицинской организации, в которой гражданин застрахован согласно регистру застрахованных лиц, фамилия, имя, отчество сотрудника территориального фонда, уполномоченного на выдачу полисов. Указанные сведения заверяются печатью территориального фонда. При этом гражданин должен быть проинформирован о необходимости замены страховой медицинской организации в установленном Правилами порядке".
Напомним, что порядок выдачи полисов ОМС регулируется Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ и Правилами обязательного медицинского страхования, которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н.