Минздравсоцразвития России подготовило законопроект, облегчающий финансовую нагрузку на работодателя. Он вводит в Трудовой кодекс право работодателя на бесплатное добровольное декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Действующая редакция Трудового кодекса обязывает работодателя проводить сертификацию организации работ по охране труда. Эта процедура является дорогостоящей, так как работодатель привлекает аккредитованный орган по сертификации, который взимает плату за использование его испытательных лабораторий и работу экспертов.
Прохождение платной процедуры сертификации без учета финансово-экономического положения организации ставит в невыгодное положение, в первую очередь, организации малого и среднего бизнеса. Также это является бременем для бюджетных учреждений, которые не всегда располагают достаточными средствами. Кроме того, существует механизм аттестации рабочего места по условиям труда, который позволят выявить ситуацию с охраной труда в организации.
В законопроекте под декларацией соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Сведения о документе включаются в реестр федерального органа исполнительной власти (Роструда), уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Определение формы декларации соответствия, порядка ее регистрации, порядка формирования и ведения реестра деклараций предлагается отнести к полномочиям Минздравсоцразвития России.
Процедура подтверждения соответствия условий труда проводится после аттестации рабочих мест по условиям труда.