По статистике в России число работников, пострадавших на рабочем месте составляет около 60000 человек в год, погибших - около 3000 в год. То есть показатель смертности на производстве составляет примерно 10-12 человек на 100 тыс. работников.

Под производственным травматизмом подразумеваются все виды травм, возникшие в рабочее время на производстве. Этот показатель значительно выше у специалистов мужского пола в возрастной группе от 20 до 49 лет. К сожалению, случаи трав не редки и среди женщин в возрасте от 30 до 59 лет.

Причин производственных травм множество. На первом месте находятся недостатки организационные:

  • в содержании и организации рабочего места,
  • применение неверных приемов работы,
  • некачественный надзор за соблюдением норм техники безопасности,
  • допуском к работе,
  • недостатками в организации трудового процесса.

Согласно техники безопасности любого предприятия, сотрудники могут приступать к выполнению должностных обязанностей только лишь в трезвом виде. Определить же состояние "трезвости" кадров, даже опытному сотруднику безопасности довольно сложно. Небольшая степень опьянения, незаметная невооруженным взглядом приводит к снижению психофизиологических характеристик сотрудника: ослаблению внимания, реакций, возникновению физических и нервно-психических перегрузок, а в конечном итоге к производственным травмам.

Сертифицированный алкотестер - прибор для определения степени опьянения алкоголем по анализу выдыхаемого воздуха, точно и беспристрастно определит пьян ли сотрудник, даже если он выпил лишь единственный бокал пива

К сожалению, ошибка нетрезвого сотрудника может привести не только к появлению травм у него, но и у других членов общества. Контроль трезвости работников, деятельность которых связана с большой ответственностью: сотрудников охраны, водителей является обязательным согласно законодательству РФ. Если сотрудник ДПС обнаружит водителя, управляющего транспортным средством в нетрезвом виде, ответственность за это несет предприятие.

Сертифицированный алкотестер, установленный на любом предприятии, значительно снизит показатели несчастных случаев. А, совместно с созданием системы поощрения и стимулирования, дисциплинарными мерами взыскания, сведет данные показатели к минимуму.