Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2011 - 2012 годы. Показатель зафиксирован на уровне в 1,3 раза выше минимального размера оплаты труда в РФ. Соглашение касается всех предприятий области, независимо от организационно-правовых форм, за исключением организаций, финансируемых из госбюджета. При условии добросовестного выполнения работником должностных обязанностей его месячная зарплата не может быть ниже установленной величины.

В Ленинградской области установлен новый уровень минимальной зарплаты. Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в регионе на 2011 - 2012 годы. В документе показатель зафиксирован на уровне 6100 рублей. Это на 170 рублей больше, чем ранее, и в 1,3 раза выше минимального размера оплаты труда в РФ. Соглашение касается всех предприятий области, независимо от организационно-правовых форм, за исключением организаций, финансируемых из госбюджета. При условии добросовестного выполнения работником должностных обязанностей его месячная зарплата не может быть ниже установленной величины. В сообщении пресс-центра правительства области отмечается:

Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2011 - 2012 годы подписали сегодня губернатор Валерий Сердюков, президент регионального объединения работодателей Сергей Богданов и глава межрегиональной организации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.


Предыдущее региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2008 - 2010 годы установило ее размер на уровне не ниже величины прожиточного минимума. С 1 октября 2010 года – в сумме 5 930 рублей.

Нынешнее соглашение устанавливает этот показатель с 1 сентября 2011 года на уровне 6 100 рублей или в 1,3 раза выше, чем минимальный размер оплаты труда, установленный с 1 июня этого года в сумме 4 611 рублей.

Это означает, что на предприятиях области, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, месячная заработная плата, при условии добросовестного выполнения работником должностных обязанностей, не может быть ниже 6 100 рублей.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул в ходе церемонии, что сегодня средняя заработная плата составляет в области 24 тысячи рублей...

В свою очередь Владимир Дербин отметил, что подписанное сегодня соглашение отвечает всем требованиям Международной организации труда и является вторым в России такого рода документом, заключенным между администрацией, работодателями и профсоюзами.

Напомним, что размер минимальной заработной платы в регионе устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Показатель не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Об этом сказано в статье 133.1 Трудового кодекса. В ней также подчеркивается:

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:

  • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • другими работодателями - за счет собственных средств.

Добавим, что минимальная зарплата в Петербурге установлена на уровне 7300 рублей.