Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области в связи с поступающими обращениями граждан по вопросу получения имущественного налогового вычета у работодателя разъясняет.

При приобретении или строительстве жилья физическое лицо вправе получить имущественный вычет не только в налоговой инспекции по истечении налогового периода при представлении декларации по форме 3-НДФЛ, но и у работодателя до окончания года (п. 2 и п. 3 ст. 220 НК РФ).

Для того, чтобы указанный вычет предоставлял работодатель, необходимо получить в инспекции уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет (форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@).

При наличии такого уведомления налогоплательщик обращается к работодателю с заявлением о предоставлении вычета.

Имущественный вычет работодатель представляет работнику начиная с месяца, в котором тот обратился за получением такого вычета.

В соответствии с положениями п.4 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 №229-ФЗ) суммы НДФЛ, которые налоговый агент удержал до получения обращения налогоплательщика о предоставлении вычета и соответствующего подтверждения инспекции, не возвращаются. Они не являются излишне удержанными и под действие ст. 231 НК РФ не попадают. Поэтому часть вычета за предшествующие месяцы года можно получить в инспекции при подаче декларации по окончании налогового периода.