Трудоспособный возраст в России заканчивается не в 60, а в 40 лет. Во всяком случае, на большинство вакансий, даже если это руководящие должности, требуются люди не старше сорока. Ну а после 50-ти устроиться на работу "с улицы" вообще практически нереально.

По мнению работодателей, человек среднего возраста уже сформирован как личность, поэтому ему трудно жестко диктовать свои условия и устанавливать порядки. Кроме того, "пожилые" часто неэнергичны, пассивны, не могут отдавать работе столько времени, сколько нужно руководителю.

Так же работодатели часто считают, что к 30 годам профессионал должен уже состояться. Он либо звезда, либо неудачник. Бывают исключения, но редко.  Многие думают, что у старшего поколения неадекватные современной экономике знания, слабое владение иностранными языками, сложности с принятием принципов современной корпоративной культуры и стиля менеджмента.  

По убеждению кадровиков, у людей старшего возраста на первое место в жизни естественным образом выходят иные ценности, нежели карьера и профессиональное развитие. Офисный планктон полностью вымирает к 45 — отторгается собственными организациями. Таких людей не любят, думая, что они донельзя набравлись субъектности, самодостаточности, самоценности, потеряли по дороге все иллюзии, за которые их можно подвешивать на крючках несбыточных перспектив вместо живых сегодняшних окладов.

Есть и еще одна важная причина невостребованности зрелых кадров. некоторые эксперты полагают, что основной источник проблем с трудоустройством специалистов, перешагнувших 45-летний рубеж, не их мнимые недостатки как профессионалов, а личностная незрелость молодых руководителей, которые просто боятся людей старше себя.