Крупнейшие российские профсоюзные объединения считают нелегитимным соглашение, подписанное Михаилом Прохоровым с отдельными немногочисленными профсоюзами, о реформе Трудового кодекса РФ, предусматривающей упрощение увольнения работников и 60-часовую рабочую неделю.

"Организации, руководители которых подписали упомянутое соглашение, объединяют менее одного процента членов профсоюзов и не могут выступать от имени всего профсоюзного движения России", - отмечается в совместном заявлении, подписанном лидером Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и президентом Конфедерации труда России (КТР) Борисом Кравченко.

Как отмечается в заявлении, "нет документальных подтверждений того, что "представители общероссийских объединений профсоюзов", подписавшие данное соглашение, получили за это какие-либо преференции".

"Но, со своей стороны, мы имеем полное основание считать их поступок граничащим со штрейкбрехерством, когда для повышения личной значимости поступаются интересами российских работников", - говорится в заявлении ФНПР и Конфедерации труда России.

Глава ФНПР М.Шмаков заявил в среду на пресс-конференции в Москве, что суть идей, с которыми выступает М.Прохоров - "это жлобство: хотят заставить людей, якобы по собственному желанию, работать 12 часов, а платить им за восемь".

Лидер Конфедерации труда России Б.Кравченко, также принявший участие в пресс-конференции, заявил, что в случае, если данные предложения будут на практике реализованы, то это будет представлять серьезную опасность для общества.

"То, что там предлагается, - по сути это возврат к трудовым нормам конца XIX века, которые послужили поводом для всех последующих революций для нас и в Европе", - сказал Б.Кравченко.

Суть предложений, с которыми выступает М.Прохоров, сводится "к упрощению процедуры увольнений, расширению рабочей недели до 60 часов, отказу от уплаты сверхурочных и протаскиванию в российское Трудовое законодательство организации работы на принципах заемного труда".