Работница обследовалась и оперировалась в государственной клинике Шеба в Израиле. Израильские клиники не выдают больничных листов, а только выписку о факте лечения в клинике. В выдаче больничного листа по месту жительства ей отказали. Как в таком случае сотрудница может получить больничное пособие?

Чтобы заменить выданные Израильской клиникой документы, подтверждающие факт прохождения лечения, на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца, потребуется:

— легализованный (заверенный) перевод больничных документов, полученных за границей. Это можно сделать как за границей, так и в России. В первом случае документы сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого он выдан, а затем — в российском консульстве в данном государстве. Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России;

— соответствующее решение врачебной комиссии медицинской организации.

Такой порядок установлен пунктом 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.