Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон "О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ".

Закон наделяет Минздравсоцразвития России полномочиями по утверждению типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, осуществляемых работодателями, а также порядка оценки уровня профессионального риска и положения о системе управления профессиональными рисками.

Одновременно в Трудовом кодексе вводится понятие "профессиональный риск", под которым понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и /или/ опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных данным кодексом и другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается Минздравсоцразвития России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Под управлением профессиональными рисками понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками утверждается Минздравсоцразвития России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Одновременно уточняется, что перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются Минздравсоцразвития России.