Федеральная миграционная служба (ФМС) оценивает число находящихся в России трудовых мигрантов в 4–6 млн человек. Директор службы Константин Ромодановский утверждает, что ситуация с гастарбайтерами «управляема и контролируема» и не должна вызывать панических настроений у граждан РФ.

По данным ФМС, всего на территории России сейчас находятся 9,7 млн иностранцев. Из них 3,2 млн находятся в РФ на лечении, учатся или работают на законных основаниях. Остальные 6,5 млн человек составляют те, кто находится в стране с личной целью либо приехали на заработки (трудятся нелегально или находятся без работы). Численность этой группы Константин Ромодановский оценил в 4–6 млн человек.

Несмотря на такой разброс в оценке, глава ФМС утверждает, что ситуацию с гастарбайтерами контролирует. По его словам, миграционная картина в РФ неизменна, в последние два-три года число въездов в страну растет на 8–10%. «Чего-то критического, сложного и чрезмерно возбуждающего нет. Ситуация управляема и контролируема,— сказал господин Ромодановский.— Наибольшее число въезжающих — граждане Украины. Далее в лидерах — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Для сравнения: из стран Евросоюза к нам въезжает примерно столько же, сколько из Таджикистана»,— отметил глава службы.

Отметим, что хотя количество нелегальных мигрантов ФМС оценивает в миллионах, число высланных из РФ за нарушения миграционного законодательства ею оцениваются в десятках тысяч — с начала 2011 года было выдворено 36 тыс. иностранцев. Это на 2 тыс. человек меньше, чем за такой же период 2010 года.

Довольны в ФМС ситуацией не только с гастарбайтерами, но и с экспатами — высококвалифицированными специалистами. После проведенной год назад правки миграционного законодательства (в частности, необходимость привлечения профессионалов из-за рубежа с заработком свыше 2 млн руб. в год теперь определяет сам работодатель) их въезд в Россию упростился. По данным службы, во второй половине 2010 года таких специалистов в РФ прибыло 3 тыс. человек, в первой половине 2011 года — уже 6 тыс. В основном приезжающие трудоустраиваются в области финансов и сфере недвижимости.