Рабочий день в 10-12 часов — реальность

У 71% работников рабочий день больше установленного Трудовым кодексом в 8 часов, однако вознаграждение за сверхурочную работу реально получают только четверть трудящихся — таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией "Агентство "Контакт"".

Опрос проводился среди линейных сотрудников и топ-менеджеров из 15 отраслей экономики. Оказалось, что 35-40 часов в неделю трудятся только четверть опрошенных. Стандартное отклонение от установленной продолжительности рабочего дня составляет 1-2 часа. У 38% трудящихся — 9-часовой рабочий день. А 29% практически реализуют инициативу президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и трудятся по 10-12 часов в день. Есть и такие работники, чья рабочая неделя более 60 часов, впрочем, их немного — всего 3%. При этом опрос показал, что официальная регламентация рабочего дня есть у большинства — 49% компаний, но треть работников, впрочем, заявили, что ее мало кто придерживается.

Из опроса следует, что трудящиеся смирились с тем, что им приходится выполнять сверхурочную работу. Только 12% респондентов отметили, что работают только в отведенное время. Большинству приходится выполнять дополнительную и сверхурочную работу: 25% — регулярно, то есть каждый день, 18% — раз в неделю, 13% — раз в месяц. Что же касается вознаграждения за переработки, то его всегда получают только 12% работников, столько же — "иногда", а подавляющее большинство, 75% работников, утверждают, что не получают за дополнительную нагрузку ни копейки.

В агентстве "Контакт" отмечают, что от инициатив по легализации увеличения продолжительности рабочей недели для совместителей выиграют не только работодатели, поскольку смогут привлекать заинтересованных в дополнительном заработке сотрудников к дополнительной работе на своем же предприятии, но и работники, многие из которых не удовлетворены своей зарплатой и вынуждены искать дополнительный заработок на других предприятиях, что снижает их вовлеченность и лояльность. Согласно опросу, 41% респондентов заявили, что согласны на сверхурочную работу с дополнительной оплатой, для 49% она привлекательна в случае только больших материальных выплат, категорически отказались от подработок только 18%. Что же касается повышения производительности труда, то это пока путь более сложный, требующий "серьезных инвестиций, которые окупятся далеко не сразу". "Не многие компании в нашей стране готовы к таким капиталовложениям",— говорит директор по развитию агентства "Контакт" Алена Занегина.