В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, стимулирующий внутригосударственную миграцию.
Если документ будет одобрен, людям, решившим работать в другом регионе, государство будет оплачивать не только проезд, но и подъемные в размере до 120 тыс. руб. Несмотря на кажущуюся заманчивость нововведения, эксперты в массовом эффекте от закона сомневаются. По их мнению, такая сумма вряд ли поможет работнику закрепиться на новом месте, поэтому государство рискует простимулировать временный трудовой «туризм» из одного региона в другой.
Минздравсоцразвития подготовило законопроект, совершенствующий программу внутренней миграции. Как пояснил замминистра здравоохранения Максим Топилин, в случае принятия документа людям, решившим сменить место жительства для работы в другом регионе, власти будут не только оплачивать проезд, но и выделять подъемные. Сумма выплаты будет зависеть от региона. Максимально возможное разовое пособие не превысит 120 тыс. руб. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.
По словам г-на Топилина, такая материальная поддержка с 2012 года может перейти в разряд постоянных мер по борьбе с безработицей, которая, по прогнозу Минздравсоцразвития, продолжит сокращаться и в 2011 году не превысит 1,8 млн человек. Если официальная безработица в России будет ниже первоначального прогноза, то средства, направляемые на выплату пособий по безработице, пойдут на программы переобучения и повышения квалификации работающих граждан.
«Любые меры, которые сделали бы миграцию внутри страны легче, безусловно, нужны. Это нужно и в плане заботы о людях, которые живут в регионах, и снимает нагрузку содержания этих регионов», — комментирует инициативу профессор РЭШ Татьяна Михайлова. Однако нововведение может стать инструментом для экономических манипуляций: поскольку подъемные будут выплачиваться в зависимости от выбранного региона, денежный вопрос может попросту стимулировать людей переезжать из одного депрессивного региона в другой.
Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает идею Минздрава верной, но предостерегает о новых структурных перекосах. «Может начаться уменьшение численности перспективных работников в провинциальных городах. С другой стороны, это должно поставить вопрос удерживания трудовых ресурсов перед местными властями и бизнесом», — говорит он.
К тому же выплата подъемных, которых будет явно недостаточно для долгосрочной аренды или приобретения жилья в более-менее крупных городах, поможет породить банальный трудовой «туризм», когда государство будет финансировать бесконечный переезд одного и того же работника из региона в регион.
«В массовом эффекте от закона я сомневаюсь, поскольку у взрослых людей уже есть семья и вопросы устройства детей для них гораздо важнее», — согласна г-жа Михайлова. По ее словам, гораздо важнее решать структурные проблемы миграции: привязку социальных благ к прописке, вывод аренды жилья из тени (к примеру, отменой налогов на аренду частного жилья), вопросы регистраций по месту жительства и пребывания.