В организации проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, которая не подтвердила вредные условия труда. Должна ли компания предоставлять сотрудникам дополнительные отпуска, если их профессии есть в перечне вредных производств и профессий?
По мнению специалистов государственной инспекции труда в Ставропольском крае, организация должна предоставлять указанные отпуска.
В настоявшее время при предоставлении дополнительных отпусков необходимо руководствоваться «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П−22).
Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» не является документом прямого действия. Однако на основе заложенных в нем принципов Минздравсоцразвития России поручено разработать документ, определяющий перечень льгот за вредные и опасные условия труда.
Вопрос? А что же это за аттестация, если профессия находится в перечень должностей? Что за формализм? Или не хотят "бабки" платить за вредность? Всё экономят, что набуть себе кишени?