В Трудовом кодексе установлено, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, коллективным или трудовым договором устанавливается рабочая неделя — 36 часов. Может ли организация прописать в трудовом договоре — 40 часов, или это будет нарушением?

Специалисты госинспекции труда в республике Коми напомнили, что статья 57 ТК РФ обязывает работодателя установить режим рабочего времени сотрудника в трудовом договоре.
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36−часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Если работодатель установит данной категории работников 40−часовую рабочую неделю, это будет нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность в соответствии с частью1 статьи 5.27 КоАП РФ.