Компании Новосибирской области стали чаще обращаться в ФСС для проверки больничных листов, которые приносят сотрудники. По обращению работодателей с января по август текущего года ревизоры провели экспертизу 163 больничных, в 14 случаях они нашли нарушения.

Главный специалист отделения фонда Ирина Спирина назвала самые распространенные ошибки в больничных листах. Чаще всего ФСС выявляет, что в поликлинике, которая выдала листок, нет записей о болезни сотрудника в первичной медицинской документации (п. 76 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). А иногда медучреждения выдают больничные задним числом без разрешения врачебной комиссии (п. 15 Порядка).

Кроме того, весьма распространенное нарушение – это выдача листка нетрудоспособности врачом единолично и единовременно на срок свыше 10 дней, а также продление больничного на срок свыше 30 календарных дней (п. 12, 14 Порядка).

Специалисты ФСС рекомендуют компаниям перед оплатой больничного с ошибками внести в него исправления, иначе фонд откажет в возмещении. А если есть нарушения со стороны медучреждения, о которых компания не могла знать и выплатила пособие, то фонд возместит деньги. А впоследствии ФСС взыщет эти средства с поликлиники или больницы.