Может ли работодатель уменьшить зарплату работника, прописанную в трудовом договоре, разъяснили специалисты госинспекции труда в Ивановской области.

Согласно статье 57 ТК РФ условие об оплате труда сотрудника (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. Поскольку работник и работодатель являются равноправными сторонами трудового договора, то и все его условия, в том числе и оплата труда, могут изменяться только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Однако в ряде случаев работодатель может принять решение об изменении условий трудового договора самостоятельно. Так, например, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора (в том числе и заработная плата) не могут быть сохранены, допускается их изменение (ст. 74 ТК РФ). В указанном случае работодатель обязан уведомить сотрудника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до введения новых условий труда.

Работник имеет право не согласиться на работу в новых условиях. Тогда работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии такой работы или отказе работника от вакансий трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.