«Существующий механизм формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы неприемлем для российских предприятий малого и среднего бизнеса», считает директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. 

Директор ФМС РФ также заявил, что поддерживает инициативу ОПОРЫ РОССИИ по оптимизации системы предоставления квот предприятиям малого и среднего бизнеса. «Мое личное мнение и мнение ОПОРЫ России: механизм квотирования для мелкого и среднего бизнеса неприемлем», - сказал К. Ромодановский.

Существующая система формирования квот крайне затруднительна для участия в этом процессе отечественных малых и средних предприятий. Малые предприятия не в состоянии с высокой точностью на длительную перспективу прогнозировать свои потребности в иностранных работниках (а заявки на предоставление квоты на следующий год по существующему законодательству необходимо подавать в мае текущего года). Кроме того, система определения квоты сильно забюрократизирована, и предприниматели не располагают необходимыми ресурсами для оперативного преодоления административных барьеров в рамках существующих процедур.

«Безусловно, когда речь идет о крупном бизнесе и тысячах привлекаемых работников, система квотирования непременно должна работать» - отметил Константин Ромодановский, - «В ситуации же с малым и средним бизнесом, «толкающем экономику», необходим более гибкий подход. И система требует серьезной доработки, для действительно эффективного обеспечения малого и среднего бизнеса специалистами».

В целом, по мнению главы Федеральной миграционной службы, России необходим «хороший миграционный менеджмент для наполнения нашего рынка труда необходимой рабочей силой. Это тем более актуально сегодня, в условиях непростой демографической ситуации».