Руководители с большим стажем будут выходить на пенсию по закону

Кремлевскому курсу на обновление кадров мешает Трудовой кодекс. Исправить ситуацию решили депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Они предлагают ограничить срок пребывания высокопоставленных чиновников на руководящих должностях 15 годами. Одной заменой руководителей коррупцию не победить, считают эксперты и сетуют на недостаток человеческих ресурсов.

Авторы поправок отмечают, что засидевшиеся на своем месте начальники мешают не только притоку «свежей крови», но и эффективному управлению. Депутат Максим Рохмистров полагает, что застой в руководящих кадрах неизбежно ведет к появлению и разрастанию коррупционных схем. «Никто не пойдет работать в госорганы, если не сможет выстроить там себе полноценную карьеру», — уверен он.

Согласно законопроекту с руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами или руководителями структурных подразделений будут заключаться трудовые договоры на срок до пяти лет, которые могут быть продлены еще на пять лет. Верхний предел пребывания руководителя в должности предлагается ограничить 15 годами. Трудовой договор, который будет распространяться за пределы этого лимита, будет считаться прекращенным.

Сейчас законно уволить руководителя непросто: увольнения по надуманным причинам с легкостью отменяются в судах. Но для тех, кто еще не досидел до пенсии, предлагается сохранить заработную плату, заключив с ними срочный трудовой договор и дав им заработать себе на безбедную старость. Таких бюджетников депутаты насчитали от 50 до 100 человек. Расходы из бюджета на них не должны превысить 50—60 млн руб. в год.

Из текста законопроекта следует, что эта норма должна распространяться и на руководителей частных компаний. «Заставлять бизнес менять кадры мы не можем. Это лишь пожелание, и оно касается по большей части госкорпораций и компаний с большой долей государственного участия», — поясняет г-н Рохмистров. Однако в правительстве против таких нововведений: поправки дискриминируют руководителей, входящих в группу риска, а денег на реализацию положений законопроекта и вовсе нет.