Сотруднику установлен режим ненормированного рабочего дня с последующей компенсацией в виде дополнительного отпуска. Как вести учет времени его работы в табеле, если он трудится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Специалисты государственной инспекции труда в республике Коми ответили следующее.

Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации. Перечень должностей сотрудников с указанным режимом работы устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. В него включаются работники, если:

— их труд в течение рабочего дня не поддается точному учету;

— они распределяют рабочее время по своему усмотрению;

— рабочее время по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Несмотря на то, что ненормированный рабочий день связан с переработкой сверх нормы рабочего времени, он не рассматривается как сверхурочная работа, поскольку сам характер работы предполагает возможность переработки, которая, как правило, не поддается точному учету. Поэтому компенсация переработки при ненормированном рабочем дне производится не по правилам сверхурочных работ, а путем предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.