Выступая вчера на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Кремле, глава государства отметил, что для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами.

Одной из важных задач является создание так называемых цепочек в сфере образования, а именно цепочки лицей–колледж–университет, участники которой работают в непосредственном контакте с работодателями. Такой опыт, по словам Д.А. Медведева, есть уже во многих регионах.

Особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, организациями фундаментальной и прикладной науки, в том числе в процессе создания совместных малых инновационных предприятий. «В настоящее время… в рамках реализации соответствующего закона, который был принят в прошлом году, в Минобразования поступило 507 уведомлений о создании хозяйственных обществ на базе 135 вузов и научных учреждений», — сказал Д.А. Медведев.