В июне 2010 года 1% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и 1,3% - по соглашению между работником и работодателем (в мае 2010 г. - 1,2% и 1,4% соответственно).
Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в июне составила 0,7% списочной численности работников (в мае - 0,9%). Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В июне доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника составила 3,8% (в мае - 3,9%). Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 2,1% работников работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в мае - 2,4%), 2,2% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в мае - 2,4%) и 1,5% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в мае 2010г. - 1,9%). Увеличение в июне (на 42,4% и 59,5%) численности работающих в режиме неполной занятости в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды связано с сокращением объема работ в связи с окончанием отопительного сезона.
Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств и строительства (5,8% и 5,3% списочной численности работников соответственно).