Производительность работы в условиях аномальной жары, установившейся в центральной России, серьезно снижается, однако введение новых способов организации рабочего времени, в том числе сиесты, сопряжено со многими рисками для работодателей, на которые они не пойдут, считают представители опрошенных РИА Новости российских рекрутинговых компаний.
Аномальная жара стоит в центральных регионах России, в том числе в Москве, уже несколько недель. Ранее синоптики прогнозировали, что к выходным столбик термометра поднимется до 38 градусов и даже может побить температурный рекорд во всей истории метеонаблюдений на этих территориях России.
Опросы, проведенные исследовательским центром компании SuperJob.ru, показали, что об изменении рабочего графика в связи с небывалой жарой мечтают 48% работающих москвичей, однако большинство работодателей не считают экстремальные погодные условия достаточным поводом для внесения корректив в режим труда своих подчиненных. За время жары лишь 2% опрошенных компаний изменили график работы, а 4% - собираются это сделать.
Производительность и прибыль падают
"Производительность труда при экстремальных температурах падает. Прибыль при длительных погодных аномалиях и отсутствии должных температурных условий в офисе может упасть на 10-15%", - сказал РИА Новости генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. Кроме того, по его словам, продажи у некоторых компаний могут сократиться на 30%, но не из-за снижения производительности труда сотрудников компании, а из-за снижения спроса от клиентов, у которых в офисе может не оказаться кондиционеров.
"Если в офисе температура будет не слишком отличаться от уличной, то у сотрудников творческих профессий, специалистов, работающих с людьми, производительность может упасть процентов на 60", - заметил он.
Ночные бдения
По мнению директора по развитию компании по подбору персонала "Агентство Контакт" Алены Занегиной, аномальная жара позволит модернизировать трудовые отношения в России и приблизить их к европейскому образцу, особенно в жилищно-коммунальной сфере и агропромышленном комплексе.
"Класть новый асфальт, расклеивать плакаты, проводить полевые или дорожные работы в самый разгар дня становится для людей невыносимым мучением. В этой связи в нашей стране могут быть введены новые схемы работы, давно используемые на западе. Например, перенос проведения подобных работ на ночное время", - сказала она. Однако в этом случае, по словам Занегиной, работодателям придется пересматривать систему оплаты труда рабочих и искать новые резервы эффективности.
Мечта лентяев
Введение в РФ таких новых форм организации рабочего времени как сиеста или возможность удаленной работы, сопряжено со многими рисками, считает Занегина. "Основные риски, которые видят работодатели в этой ситуации, состоят в том, что сотрудники дома просто не будут работать, или, отправившись на сиесту, люди, например, рабочих специальностей, просто не вернутся вечером на работу", - сказала Занегина. В связи с этим, по ее мнению, работодателям нужно будет вводить новую систему оценки по результатам работы.
Гендиректор HeadHunter считает, что сиесту в России хотят ввести лентяи. "Средняя температура в Москве в это время года за последние 100 лет не выше 20 градусов, о какой сиесте может идти речь? Это лишь национальная традиция испанцев, хотя существует много стран, где намного жарче. У нас много пьют водки - это ведь не значит, что нужно всем странам предлагать пить водку, как средство от стресса", - заметил Жуков.
По его словам, даже если у человека будет еще час отдыха после обеда, в это время ему будет нечем заняться, жара ведь никуда не денется, и он не сможет уснуть. "На моей памяти нет ни одной компании, в которой людям специально давали бы еще один час отдыха или сократили рабочий день", - подчеркнул он.
Сиесты не будет
Российские компании вряд ли будут перенимать опыт европейских коллег и вводить сиесту, считает руководитель департамента HR-рекрутмента рекрутинговой компании Antal Russia Елена Бирюкова.
"Даже в таких аномальных условиях немногие работодатели идут на сокращение рабочего времени или повышение оплаты труда. Несмотря на то, что есть и исключения, в большинстве своем все работают по прежнему графику, вне зависимости от температуры на рабочем месте", - сказала Бирюкова. Многие сотрудники уходят в отпуска, даже если не планировали, отметила она. Хотя работников, берущих отпуск в жару за свой счет, по мнению Жукова, не так много - всего 5%.
Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров также считает, что московская жара - временный форс-мажор, из-за которого работодатель не будет пересматривать режим работы. Однако, по мнению Захарова, аномально жаркие дни никак не повлияли на работу столичных офисов.
"Несмотря на то, что работоспособность снижается в жару, нельзя сказать, что природные условия дестабилизировали работу офисов", - сказал Захаров. Лишь в индивидуальном порядке сотрудникам могут идти на встречу и разрешать работать удаленно, заметил он.
Гендиректор HeadHunter полагает, что гибкий рабочий график подходит далеко не всем. "Финансовые и юридические подразделения, например, должны работать в стандартных рамках (с 9 до 18 часов), а разработчики и журналисты вполне могут появляться в офисе и в 11. Сокращать рабочую неделю тоже не выход, хотя отпускать в пятницу пораньше, если дел не осталось - нормальная практика. Главное - не время, проведенное в офисе, а эффективность этого времени", - отметил он.
Сменили дресс-код
В связи с установившейся в столице жаркой погодой руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально, свидетельствуют данные опроса SuperJob.ru. Не повезло сотрудникам 14% компаний, где дресс-код, невзирая на погодные условия, остался прежним. "Еще и галстуки выдали", - вздыхают респонденты. Сотрудники 27% московских компаний отметили, что жара не мешает их работе.