
Как сообщило вчера Минздравсоцразвития РФ, за первую неделю июля количество незанятых граждан снизилось на 1,6%, а общий уровень безработицы составил чуть более 1,8 млн. человек. Последние официальные данные свидетельствуют: ситуация на рынке труда стабилизировалась, он начинает восстанавливаться. Однако, отмечают специалисты, восстановление идет с опасными деформациями.
Если до кризиса главным на рынке был работник, то теперь – работодатель, что при дефиците вакансий и избытке предложений естественно. Но такая ситуация в России приводит к тому, что проблема дискриминации при приеме на работу, существовавшая у нас и раньше, сейчас, как никогда, обостряется. По данным рекрутеров, разного рода ограничениями по полу, возрасту или другим признакам обусловлена каждая седьмая вакансия, о которой заявляют работодатели. Однако когда дело доходит до собеседования, таких ограничений становится гораздо больше.
Представители властей, отвечающие за рынок труда, не устают рапортовать об успехах в борьбе с безработицей, уверяя, что и количество вакансий выходит на докризисный уровень, и зарплата к этому уровню упорно стремится. Между тем, согласно июльскому исследованию фонда «Общественное мнение», 61% россиян говорят, что в районе, где они живут, наблюдается высокий уровень безработицы. Отличие в оценках можно списать на разность восприятия. То, что сверху видит государство, не видно внизу простым гражданам. К тому же, по словам экспертов, зачастую проблема не только в отсутствии работы как таковой. Множество трудоспособных россиян не имеют возможности устроиться, поскольку работодатели, которые после кризиса ужесточили требования, отказывают им в приеме на работу по необоснованным, зачастую откровенно надуманным причинам. Вот лишь один из длинной череды вполне типичных примеров.
Алевтина, 28 лет, сейчас занимается репетиторством, налогов, естественно, не платит. Благодарит друзей за хорошие рекомендации и связи, потому что иной работы найти не смогла. «Приличный банк. Иду устраиваться на позицию секретаря, помощника руководителя, имея для этого и необходимый уровень образования, и опыт, – рассказала она «НИ». – Но на собеседовании выясняется, что прописка у меня не московская, а областная. На этом разговор заканчивается. И так пять раз подряд. Кроме того, работодатели не любят выпускников не столичных вузов. По крайней мере, я не раз слышала фразу: «Мы не рассматриваем кандидатов, у которых нет диплома московского вуза». А в одной компании мне как-то сказали, что им нужна женщина с ребенком: «А то вот вы сейчас раз – и уйдете в декрет». Доказывать что-то или возражать бесполезно, подчеркивает наша собеседница: «Не хотят и все, это их право».
Как рассказал «НИ» президент крупной рекрутинговой компании Юрий Вировец, проблема половозрастной дискриминации в России сейчас стоит очень остро. В базе компании 13% вакансий содержат различного рода ограничения, чаще всего по полу. То есть отсечение претендентов происходит в этом случае заочно, с кандидатом на должность работодатель даже не считает нужным знакомиться: причина отказа может быть любая, а зачастую кадровики даже не скрывают, что такой причины, по сути, нет – просто «не нравишься».
Подобные нравы, кстати, проявляются не только при трудоустройстве, но при дальнейшей работе. По данным социологов, лишь треть работающих россиян считают, что их руководство не делит сотрудников по половому признаку и карьерных успехов добиваются те, кто обладает необходимыми деловыми качествами. Каждый шестой наш гражданин убежден, что в их компаниях повышение чаще получают мужчины, поскольку им руководители склонны доверять ответственные проекты и должности.
Кстати, в том, что работодатель заранее ограничивает рамки выбора, многие кадровые агентства не видят ничего особенного. «Конечно, размещая вакансию на нашем портале, работодатель может указать желаемый возраст и пол кандидата, – рассказали «НИ» в одной из солидных компаний, трудоустраивающих граждан. – Эти данные помогают ограничить количество откликов, быстрее и эффективнее закрывать позиции, экономя время и работодателя, и соискателей. Даже говоря об указании возраста, нужно понимать, что у работодателя требования на самом деле не к физиологическому возрасту, а к определенному опыту».
Однако на практике все гораздо непригляднее, чем при размещении вакансий. Анастасия Зубова, 30 лет, утверждает, что доходит буквально до смешного: «Пару лет назад я проходила собеседование в компании, занимающейся игорным бизнесом, их тогда еще не запретили. Не в игровом зале собиралась работать, а в офисе. Но мне отказали, потому что я не мужчина. Сказали буквально следующее: «Вот придет в офис мужик пьяный с разборками, и что вы тогда делать будете?».
Подобные трудовые отношения привели к тому, что чаще всего среди безработных большинство составляют именно женщины, а также молодежь. Например, в Новосибирске подсчитали, что в городе 57% незанятых– это представительницы слабого пола. То же самое было зафиксировано и во многих других городах России. По той же причине, кстати, в Санкт-Петербурге в прошлом году проводили «женские» ярмарки вакансий.
Наталья Васильева, 38 лет, работающая сейчас продавцом в одном из крупных столичных торговых центров, рассказала «НИ», как непросто ей было устроиться на это место. Причина – «критический» возраст. «Возьмите любую газету с объявлениями и вы увидите, что почти везде предъявляют требования к возрасту, – посоветовала она. – Обычно ищут до 35 лет, гораздо реже – до 40, а предложений для тех, кто старше, я вообще никогда не встречала».
Элле Струковой, 48 лет, повезло – ей, несмотря на «преклонные годы» (еще целых семь лет до пенсии), пусть с большим трудом, но удалось устроиться на должность продавца в отделе народных промыслов того же торгового центра. Но без всякого оформления, на трудовой договор, который юридически не имеет никакой силы. «На других условиях нигде вообще не берут, – поделилась она с «НИ». – Сегодня работодатель ищет молодых. Не важно, что ты опытный работник, полна сил, держишь себя в форме, чтобы хорошо выглядеть, – это все никому не нужно. Не успеваешь по телефону назвать свой возраст, а тебе сразу говорят: «Извините, вы нам не подходите». В итоге я, хоть и работаю, но трудовой стаж не идет, поскольку не оформлена по трудовой книжке, не оплачивается ни больничный, ни отпуск. Кредит тоже приходится оформлять на родственников. Всюду приходится хитрить, искать лазейки, потому что справку о том, что ты работаешь, никто не выдаст. Получается, что мне, по сути, просто отказано в праве на законный труд. На своей родине я оказываюсь нелегалом».
Еще сложнее инвалидам, которых не берут никуда, несмотря на объявленные «квоты». Чуть лучше ситуация у пенсионеров. Галина Васильева, 65 лет, работает консьержем. По ее словам, сегодня у пожилого человека нет никаких шансов найти нормальную работу, даже будучи вполне трудоспособным. «Приходится работать за гроши, – рассказала она «НИ». – Я в месяц получаю 5 тыс. руб., несмотря на то, что работаю по многу часов. Даже уборщицей сложно устроиться, поскольку на это же место претендуют молодые женщины из ближнего зарубежья, которые, как считается, сильнее. Да и претензий у них, конечно, меньше. Никогда не думала, что представителей коренной нации когда-нибудь станут дискриминировать именно по национальному признаку, но это, поверьте, так».
Ко всему прочему работодатель активно пользуется тем, что пенсионеры не хотят «светиться». Лужковские доплаты положены только неработающим пенсионерам, а если трудишься – получи только то, что начислил Пенсионный фонд. Разница у многих солидная, и люди боятся ее потерять. Многие помнят, какой в прошлом году в столице разгорелся скандал: власти обнаружили 200 тыс. пенсионеров, которые скрывали, что они работают. Было объявлено, что ежемесячно от пенсии людей, получивших незаконно городские надбавки, будет удерживаться около 20%. Впрочем, после поднятой в СМИ шумихи столичные власти от этой затеи отказались, но осадок остался. И у пенсионеров, и у работодателей. Первые боятся, что на них кто-нибудь «стукнет», вторые пользуются этими страхами и старикам за их труд зачастую сильно недоплачивают.
По словам аналитиков, до кризиса место себе выбирал чаще соискатель, сегодня он вынужден подстраиваться под предлагаемые работодателем условия, которые формулируются им произвольно, а порой не формулируются вообще. Такая ситуация на нашем рынке труда, по оценкам экспертов, будет сохраняться до тех пор, пока на нем не станет расти спрос. Причем расти быстро и устойчиво. Это, разумеется, зависит от состояния экономики, а она пока, увы, больших надежд не дает. Многочисленные же госпрограммы по поддержке рынка труда во главу углу ставят количественные показатели, а до качества дело не дойдет еще долго.
«Условия по полу, возрасту и национальности, которые ставят недобросовестные работодатели, – прямое нарушение нашего законодательства, – пояснил «НИ» Юрий Вировец. – Есть, конечно, порой и объективные условия по тому же возрасту, но чаще всего всяческие ограничения не обоснованы ничем, кроме прихоти компаний». Раз нарушается закон, значит, можно хотя бы попытаться отстоять свои права. «В случае если соискателю официально отказали в приеме на работу из-за возраста, а он считает, что способен справляться с работой, то нужно в суд подавать», – советует г-н Вировец. Однако признает, что официальных отказов из-за возраста практически не бывает: как только появляется судебная перспектива, работодатель находит массу других причин для отказа, да суды наши неохотно рассматривают дела о дискриминации. «Даже в США, где законодательство против дискриминации очень жёсткое, а судебная система работает лучше, доказать в суде факт дискриминации очень сложно», – признает специалист. Что уж говорить о России…
и это тоже родина...
А ведь на полном серьезе говорят об увеличении пенсионного возраста - где работать-то????
Но в самом тяжелом положении, на мой взгляд, все же бывшие студенты...
И в основном не из за отсутствия опыта - он то уже у многих приличный к выходу из вуза: а из-за пресловутых возрастных ограничений.
Ни денег, ни жилья, ни поддержки государства...
Вроде не глупый народ рссияне, а не могут понять такой простой вещи: делая другу другу гадости, унижая и обижая, люди делают плохо себе. Да не получится сколотить рай для одного, когда другие в нищете. Ну сколько раз история доказала это. Нет, есть среди нас стадо баранов, которое тупо тянет всех назад - в крайнее соцнеравенсто. Нищие люди - это страшно, это обозленные и голодные полуживотные. Разорвут в клочья голыми руками любого сытого. Ну зачем толкать страну в войну? Каждый такой хищный гловожопый работодателишка дает стране десятки обозленных и обиженных людей. Однажды критическая масса будет достигнута...
Как видим, российский мужик - нагл, жаден, труслив и подл. Наживаться предпочитает на слабых - женщинах и детях. Да ещё и безмерно туп российский мужик. Печально это.
для "социум 13.07.2010 16:15"
Вы создайте за свои кровно заработанные (не путать с наворованным) производственное (а не купи-продай) предприятие, а мы посмотрим - кого Вы набрали в работники. И кто там будет нагл и прочая
Ну вот, господа, убедитесь сами - они за свои кровные чужих жен и детишек на колбасу пустят и не подавятся. А воровать можно ведь и косвенно, увольняя, недоплачивая женщинам с детьми, дискриминируя женщин. Чужих жен и детей не жалко! А ведь ты ж, бизнесмен-горе, без людей никому не нужен! Они ж твои услуги и товары у тебя же и покупают.
Вроде не глупый народ рссияне, а не могут понять такой простой вещи: делая другу другу гадости, унижая и обижая, люди делают плохо себе.
Что верно-то верно. Достаточно посмотреть, как на дорогах себя соотечественники-водители ведут. И есть на кого равняться - власть имущие в первых рядах... И это когда общение "на равных", не "начальник-работник". Что ж здесь говорить, даже на "цивилизованном" западе эта проблема остро стоит, профсоюзы бунтуют.
это просто ещё раз говорит О НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, О ДИЛЕТАНСТВЕ, И ЭЛЕМЕНТАРНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
У меня был случай такой - звоню по вакансии - естественно (хотя в Конституции запрещено напрямую дискриминация по полу возрасту и расе) первый вопрос - сколько лет?
не моргнув глазом, отвечаю - Восемьсот девяносто два!
собеседница на другом конце начала заикаться - эт-то ш-шутт ка ттакая, да?
я отвечаю - что вы! я же из клана Маклаутов - вечноживущих - для нас это детский возраст!
голос в трубке на полном серьёзе грубо потребовал, - обратитесь в психушку!
для Васи - специально - определитесь вы в самом деле желаете совершенствоватьи развивать свой бизнес - или ваш бизнес создан только для того, чтобы хвастаться - я БЕНЗИНСМЕН! У МЕНЯ СВОЁ ДЕЛО!
по вашим словам и манере общаться - вы не развиваетесь и не развиваете и совершенствуете бизнес, а просто одели его в красивую бумажку и хвастаетесь - если это реклама
продолжение для Васи
или модельный бизнес - это прибыльно - наверное - может быть - а если производство - это производство или предприятие проблематично в развитии
Всё просто: высшая ценность человеческого общества - жизнь человека. Если эта ценность подменяется деньгами, то общество (страна) морально деградировало. Так распалась Римская империя и дургие гос-ва. Мы в периоде распада находимся. Страна двоечников! Так нам и надо!
Сама была предпринимателем больше 10 лет. Самые хорошие и грамотные специалисты - люди старше 40 лет , от пола не зависит. Закалка еще советская и моральные принцыпы достаточно высокие, особенно если раньше работали в системе ВПК. А выбирать по дате рождения и длине ног вопиющая глупость, в такие компании самим устраиваться не надо. Толку в них не будет
Для тупиц и мерзавцев умные и граммотные,да ещё с высокими принципами -просто опасны.Вы посмотрите на этих горе-руководителей всех уровней,ведь два слова связать не могут.
дискриминация это ужасно