«Ни в одной стране мира накануне выборов не обсуждают тему, против которой согласно ВЦИОМ 80% населения». Юрий Воронин, статс-секретарь Минздравсоцразвития.

О том, что население всех развитых стран стареет, а в России в связи с резким снижением рождаемости особенно, известно давно. Работников становится меньше, пенсионеров — больше. И что единственной адекватной реакцией на это может быть только повышение пенсионного возраста, тоже никто не сомневался — о чем спокойно и уверенно говорили специалисты и чиновники пенсионной системы. Но одна тривиальная фраза о неизбежном рано или поздно повышении, высказанная на Петербургском экономическом форуме министром финансов Алексеем Кудриным, на прошлой неделе вызвала целую бурю опровержений.

Наговорили много. И что проработавшему лишние пять лет пенсионеру в итоге придется платить такую пенсию, что он вообще всех разорит. И что в России к 2030 г. будет такая производительность труда, что на каждого пенсионера будет приходиться даже больше национального продукта, чем сейчас, — в ход пошло все. Почему в Европе не просчитывают эти варианты и не надеются на такой рост производительности, правда, непонятно.

Вместо фраз «где-то с 2015 г. пенсионный возраст придется постепенно повышать, т. е. решение об этом нужно принять в ближайшие 2-3 года» зазвучало: «Россия к этому не готова, раньше 2015 г. пенсионный возраст повышать не нужно, вернуться к этому вопросу можно после 2012 г.» — ничего не изменилось, но выяснилось, что никто за повышение на самом деле и не выступал.

По версии некоторых комментаторов, идея шумихи заключалась в том, чтобы на ее фоне озвучить и провести другую непопулярную идею — о переводе на досрочную пенсию не всех льготников, а только тех, кто реально стал инвалидом на опасном производстве. Может быть. Однако Воронин, наиболее ярко и аргументированно выступивший против повышения возраста, привел более простое объяснение: идея хоть и не популистская, но еще год назад считавшаяся очевидной с приближением выборов превращается в абсурд. И экономические обоснования здесь уже явно вторичны.

До выборов еще два года, и у руководства страны достаточно высокие рейтинги. И все же ценность избрания на второй срок перевешивает экономические реалии.