Проработка вопроса о повышении пенсионного возраста не поручалась ни президентом, ни правительством, это чисто дискуссионный вопрос. Такое заявление сделал сегодня статс-секретарь, замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, выступая на конференции "Модернизация пенсионной системы России".

"На сегодняшний день не сформированы условия, которые бы позволили ставить вопрос об увеличении пенсионного возраста", - подчеркнул он. По словам замминистра, учитывая среднюю продолжительность жизни в России в сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также среднюю продолжительность периода дожития, ставить вопрос об увеличении пенсионного возраста было бы неправильным. Он напомнил, что в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61,8 года, женщин - 74,2 года. Период дожития мужчин - 11,7 года, женщин - 16 лет. При этом в странах ОЭСР средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77 лет, женщин - 82 года, средний период дожития для мужчин - 17 лет, женщин - 20 лет. "Не может быть пенсионная система циничной, не может ориентироваться на то, что большинство мужчин не доживут до пенсии", - заметил Ю.Воронин.

Он указал, что проблема дефицита пенсионного фонда, которую пытаются решить те, кто предлагает увеличить пенсионный возраст, этим способом не только не будет решена, но только усугубится. По его словам, в условиях старения населения, которое наблюдается в России, при увеличении периода формирования пенсионных обязательств государства увеличивается и объем этих обязательств. По словам Ю.Воронина, поскольку в России формула расчета пенсий эквивалентная, а не солидарная, как было раньше, увеличение пенсионного возраста бессмысленно. Он также указал на отрицательные последствия такого шага, в частности повышение расходов на содержание безработных предпенсионного возраста. Такая мера может послужить толчком для увеличения числа досрочных пенсионеров, которые согласятся на неполную пенсию. "Многие люди предпочтут выход на пенсию с меньшим размером, но в прежнем возрасте", - сказал Ю.Воронин. Кроме того, это приведет к увеличению молодежной безработицы, поскольку ротация на рынке труда замедлится.

При этом замминистра отметил, что если смотреть дефицит бюджета ПФР с точки зрения процентов ВВП, то он совсем не является критическим. Так, в 2010г. он составит 2,9% ВВП, в 2011г. - 1,8% ВВП, а с 2050г. - 1,25% ВВП. "Такому размеру дефицита пенсионной системы позавидовали бы многие западные страны. Это абсолютно нормальный дефицит", - заметил Ю.Воронин. Он также подчеркнул, что дефицит пенсионной системы России вызван сугубо внешними факторами, которые не могут ставиться в вину пенсионной системе и рассматриваться как ее недостатки, в частности значительная часть дефицита возникла в связи с реформой пенсионной системы, со снижением социальных налогов и т.п.