Разросшийся чиновничий аппарат давно беспокоит правительство. Недавно глава государства уже заявил о необходимости сократить штат чиновников на четверть. Вслед за подсчетами целесообразности сокращения, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об уменьшении предельного возраста нахождения на госслужбе до 60 лет.
Буквально на прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности чиновников на 20%, после чего будет принято решение о целесообразности таких действий. И видимо первое предложение последовало от самого главы государства. Действительно основной проблемой огромного чиновничьего штата является вольготное положение пенсионеров. Работа на госслужбе едва ли не самое оптимальное место для тихой спокойной пенсии, особенно с учетом ее размеров. Хотя, у чиновников пенсии всегда были не в пример стандартным.
Напомним, пенсионный возраст у мужчин в России на данный момент составляет 60 лет. Именно до этого срока президент и предлагает ограничить службу на госдолжностях. Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
Ранее законом от 2004 года предельный возраст пребывания на гражданской службе составлял 65 лет. Однако норма соблюдалась крайне редко. Большинство аппарата министерств и ведомств состоит из пенсионеров. При этом в части 5 статьи 25 федерального закона предусмотрено, что с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению.
В связи с этим законопроектом устанавливается предельный возраст пребывания на гражданской службе 60 лет. При этом законопроектом предусматривается, что гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе и желающему продолжать прохождение гражданской службы, срок гражданской службы может быть продлен представителем нанимателя сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет.
Как пояснил эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев, поправки в закон о госслужбе действительно связаны с возможным сокращением количества чиновников. "В составе российских госслужащих на руководящих должностях мало людей в возрасте от 35 до 50 лет, то есть потенциально наиболее ценных сотрудников, когда уже и необходимый опыт есть, и возможности совершенствования профессиональных навыков далеко не исчерпаны. Если пожилые чиновники будут раньше уходить на пенсию, состав госслужащих омолодится, что должно сказаться и на качестве их работы", - объяснил он.
Впрочем, по мнению эксперта, изменения в закон будут действенны, если за их нарушение будут предусмотрены какие-либо санкции. "С неукоснительным исполнением законов в России большие проблемы. Как правило, чем выше должность, тем хуже с исполнением. Следует отметить, что в большинстве случаев действующий закон не исполняется в отношении чиновников, занимающих крупные посты. Имеются случаи, когда чиновники продолжают службу и после достижения ими предельного возраста в 65 лет. Однако иногда это происходит от того, что уходящему по причине возраста чиновнику вовремя не могут найти замену", - объяснил П.Клюев.
Насколько действенными будут данные поправки пока не ясно. Между тем, долговые проблемы Еврозоны вынудили правительства Франции и Италии наоборот поднять пенсионный возраст. И это объяснимо. Средняя продолжительность жизни европейцев существеннее больше, чем у россиян, а экономия бюджета от сокращения числа пенсионеров довольно ощутимая. В России речь о повышении пенсионного возраста не идет. На данный момент скорее наоборот.
Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на предложение главы государства сократить на четверть чиновников: "Сокращать, прежде всего, будут вакантные должности. Они есть в любом ведомстве, в любой бюджетной организации. Кроме того, пенсионеры, занимающие эти должности, уйдут на пенсию, а на их место никого не будут брать. Вот вам и сокращение аппарата". Так что, очевидно, предложение президента - первый посыл.
К тому же зарплаты чиновников, несмотря на рост меньший, чем по стране, разительно отличаются от среднестатистических. Что справедливо и для пенсий. Согласно данным Росстата, средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в I квартале 2010 года составила 24,5 тыс. рублей, увеличившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Согласно обзору Росстата, максимальная величина среднемесячной заработной платы работников органов исполнительной власти субъектов РФ в 2009 году была зафиксирована в Ненецком автономном округе (109,4 тыс. рублей, рост на 2,3% к I кварталу 2009 года), в Ямало-Ненецком автономном округе (95,3 тыс. рублей, рост на 28%), в ХМАО (93,9 тыс. рублей, рост на 55%).
В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти в I квартале составила 42,1 тыс. рублей (рост на 3,3%), в Московской области - 44,6 тыс. рублей (рост на 23,5%), в Санкт-Петербурге - 49,6 тыс. рублей (рост на 9,5%), в Ленинградской области - 39,7 тыс. рублей (рост на 8,8%).