Комитет Госдумы по труду и социальной политике готовит к рассмотрению внесенный Правительством законопроект "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции №132)", сообщила пресс-служба палаты.

Конвенция была принята 54-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1970 года в Женеве и вступила в силу 30 июня 1973 года.

Документ предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, ратификация Конвенции возможна без внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, поскольку оно соответствует основным положениям Конвенции.

Согласно Трудовому кодексу минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Право работника на отпуск за первый год работы возникает через шесть месяцев непрерывной работы у работодателя. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Законопроект о ратификации Конвенции Комитет планирует вынести на рассмотрение Госдумы в июне.