Крупные столичные компании России переводят свой бизнес в регионы. А Украина и Казахстан намерены развивать собственную экономику и выводить с российского рынка своих высококвалифицированных специалистов. А то и вовсе переманивать наших.

Таковы, по мнению аналитиков, основные тренды на рынке труда. И в течение ближайшего десятилетия эти тенденции будут усиливаться.

Как отмечают эксперты, в Европе и США бизнес уже давно начал рассредотачиваться из крупных городов в малые, многие компании даже основные офисы стали уводить из столиц. Дошла эта волна и до России.

"По нашим данным, сегодня около половины крупных предпринимателей, работающих в городах-миллионниках, думают о том, чтобы вывести в более мелкие города хотя бы часть функций, например, кол-центры или подразделения, ведущие бухгалтерский учет. 8-10 процентов столичных компаний уже сделали это", - рассказывает заместитель генерального директора одного из крупных кадровых агентств Алексей Миронов.

Смысл рокировки прост - эксперты уже несколько лет говорят о "перегретости" рынков труда в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость работников здесь очень высока и чаще всего неоправданна. Кризис несколько сместил акценты, сбил уровень зарплат специалистов до более-менее реальной их стоимости, тем не менее проблема нехватки кадров и очень высокой их стоимости в крупных городах остается.

"Сами компании стали более мобильными и стремятся туда, где бизнес будет рентабельней. В меньших городах значительно ниже уровень зарплат, дешевле аренда офисов, покупка земли и недвижимости. Таким образом, общая экономия компаний достигает 40-50 процентов", - продолжает Алексей Миронов. Между тем это способствует развитию территорий, там создаются новые рабочие места, повышается уровень благосостояния людей, рынок труда приходит в тонус и начинает качественно меняться.